Politique de confidentialité

Apollo Magazine (ci-après «  Apollo Magazine »), comprenant la société Callaghan S.A Société Anonyme au capital de 100.000 CHF, immatriculée au RCS du canton de Valais, Suisse sous le n° CHE-210.662.706 dont le siège social est situé avenue de la Gare 36, 1870 Monthey-Suisse, est l’éditeur de contenus, produits et services disponibles sur différents supports.
La présente Politique de Confidentialité expose les engagements d’Apollo Magazine concernant la protection de vos données personnelles en votre qualité de clients ou d’internautes, et d’utilisateur des services. Elle vous informe des modalités de collecte et d’utilisation des données personnelles vous concernant, et des droits dont vous bénéficiez à cet égard.
Apollo Magazine respecte la loi « Informatique et Libertés » n° 78 du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Économie Numérique » n° 2004 – 575 du 21 juin 2004 ainsi que le Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après la « Réglementation applicable »).
La Politique de Confidentialité d’Apollo Magazine s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et des Conditions Générales de Vente du site.

1. QUELLES DONNÉES PERSONNELLES SONT COLLECTÉES SUR NOTRE SITE ET POURQUOI ?

Nous collectons des données comportementales et des données de navigation (ci-après prises dans leur ensemble « vos Données Personnelles »).
Les données sont collectées afin notamment de vous permettre de bénéficier de nos produits et/ou services, de recevoir des informations personnalisées, de participer à des opérations d’animation marketing (jeux concours) et le cas échéant de vous faire bénéficier d’offres de nos partenaires. Certaines données permettent également à nos services d’administrer et d’améliorer nos activités marketing et services à destination de nos lecteurs.

Lors de la collecte de vos données personnelles, vous êtes averti du caractère obligatoire ou facultatif des informations demandées, ainsi que des conséquences de la non-communication d’une donnée.
Dans tous les cas, vous êtes informés des traitements effectués, des droits dont vous bénéficiez, et des moyens de les exercer.Lorsque nous collectons, traitons et conservons vos données avec votre accord, vous aurez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. Toutefois, vous ne pourrez pas remettre en cause la licéité du traitement opéré avant le retrait.

Données comportementales : Les données comportementales collectées permettent, lors de chacune de vos visites, de réaliser des études statistiques globales sur l’audience de nos services, d’adapter le contenu d’un service ou d’une offre publicitaire à vos données comportementales et, plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur notre site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage des services proposés par Apollo Magazine.

Données de navigation : Apollo Magazine est également susceptible de conserver les événements d’interactions intervenus entre vous et les services d’Apollo Magazine (chargements de pages, clics boutons, taux de clics sur les newsletters, les bannières etc…)  afin de vous proposer des offres adaptées à vos souhaits, et d’une manière générale améliorer nos services en fonction des attentes de nos clients.

Cookies : un cookie est un petit fichier texte, enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages de ce site et permet de faciliter l’utilisation ultérieure du site lors de votre prochaine visite. Les informations collectées par un cookie ne peuvent être lues que par l’émetteur de celui-ci. Vous pouvez vous opposer à l’implantation de cookies, mais dans ce cas vous risquez d’avoir un accès dégradé aux services proposés.

Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites.

Pour plus d’informations sur les cookies, nous vous invitons à consulter notre page d’informations sur les cookies

2. COMMENT VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT ELLES UTILISÉES PAR APOLLO MAGAZINE ?

2.1. Données comportementales
Lors de vos visites sur le site d’Apollo Magazine, des cookies peuvent être implantés dans votre ordinateur.
Apollo Magazine respecte la recommandation de la CNIL datant du 5 décembre 2013 concernant les cookies :

-Lors de votre première visite sur un site, un bandeau vous informe de l’implantation de cookies, de votre faculté de vous y opposer et de la marche à suivre pour ce faire ;
– Ne sont pas concernés les cookies qui vous permettent de naviguer sur nos sites et d’être identifié lors de votre prochaine visite, ou encore les cookies permettant la réalisation de statistiques de fréquentation de notre site.

2.2. Liens vers des sites tiers et connexion à des réseaux sociaux
Notre site Internet peut contenir des liens vers les sites Internet appartenant à nos réseaux, annonceurs et affiliés partenaires. Si vous suivez un lien vers l’un quelconque de ces sites Internet, veuillez noter que ces sites disposent de leurs propres politiques de protection des données à caractère personnel et que nous ne sommes pas responsables de ces politiques. Nous vous invitons à prendre connaissance des termes de ces politiques avant d’envoyer toute donnée à caractère personnel à ces sites Internet.

Nous pouvons également vous offrir la possibilité de vous connecter grâce à vos réseaux sociaux. Si vous décidez de procéder de la sorte, nous attirons votre attention sur le fait que vous nous communiquez les informations de votre profil en fonction du paramétrage des réseaux sociaux que vous utilisez. Nous vous invitons à vous rendre sur le media social concerné et à consulter sa politique de protection des données à caractère personnel afin de comprendre de quelle façon vos données sont partagées et utilisées dans ce cadre.

3. QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Les Données personnelles collectées sont destinées à Apollo Magazine et aux services et salariés qui ont à en connaitre afin de réaliser la finalité poursuivie. Elles peuvent également être gérées par la régie publicitaire du groupe pour ce qui concerne les cookies publicitaires et/ou être transmises aux sociétés sous-traitantes expressément mandatées par le groupe.
Vos Données personnelles ne font l’objet d’une communication à des tiers que dans les cas suivants :

lorsque vous avez donné votre accord préalable pour le partage et/ou la divulgation de vos Données personnelles ; Apollo Magazine ne transmet pas vos Données personnelles à des annonceurs tiers à des fins de marketing ciblé à moins que vous y ayez consenti préalablement.

lorsqu’Apollo Magazine doit partager vos Données personnelles avec ses partenaires commerciaux, et prestataires, afin de réaliser la finalité poursuivie.

Apollo Magazine fournit en particulier vos Données personnelles à des sociétés tierces pour fournir des services en son nom, y compris le traitement des campagnes de mailing, la gestion des flux d’information des abonnements et réabonnements, l’hébergement des services, le traitement de certains aspects marketing et logistiques des services ou activités proposés sur nos sites. 

en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins de préserver ses droits et intérêts, Apollo Magazine pourra communiquer vos données.

en cas de changement de contrôle d’Apollo Magazine ou de cession de tout ou partie de ses actifs, Apollo Magazine sera autorisé à transférer vos Données personnelles.

Il convient toutefois de noter que les annonceurs peuvent obtenir vos Données personnelles à partir d’autres sources publiques. Apollo Magazine ne saurait de la même manière voir sa responsabilité engagée à ce titre.
En revanche, Apollo Magazine peut utiliser et partager avec des tiers certaines données techniques ou agrégées non personnelles relatives à votre navigation sur le site Apollo Magazine. La collecte, le traitement et la divulgation de telles données anonymisées ne sauraient être soumis aux restrictions énoncées dans les présentes.

4. QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

La durée de conservation de vos Données personnelles varie en fonction de la finalité de la collecte. Les Données Personnelles sont conservées conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48 adoptée par la CNIL.
Des obligations légales peuvent imposer à Apollo Magazine une conservation pour une durée minimale. Dans les autres cas, les données vous concernant seront conservées dans la limite de la réalisation de la finalité poursuivie.
Au-delà, les données seront conservées à des fins de prospection commerciale pour une durée de trois (3) ans à compter de la dernière manifestation active de votre part.
Lorsque le traitement repose sur votre consentement, les données sont conservées jusqu’à ce que vous retiriez votre consentement ou demandiez la suppression de vos données.
Les données collectées automatiquement comme les données de navigation ou de connexion (ex : cookies), ne seront pas conservés au-delà de treize mois à compter de l’implantation du cookie dans le terminal de l’utilisateur.
Les données personnelles sont stockées et conservées pour toute la durée pendant laquelle l’Utilisateur conserve son Compte sur les Supports Numériques, est abonné aux Newsletters de la Société, pour la durée et le traitement du jeu-concours. 
Nous sommes susceptibles de conserver certaines données à caractère personnel afin de remplir nos obligations légales ou réglementaires, et afin de nous permettre d’exercer nos droits (par ex., déposer un recours devant tout tribunal) ou à des fins statistiques ou historiques.

Nous sommes également susceptibles de conserver certaines données à caractère personnel afin de tenir à jour une liste de suppression si vous avez demandé à ne plus être contacté.

5. SÉCURITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

Apollo Magazine met en œuvre tous les moyens techniques et organisationnels permettant de garantir la sécurité de vos données personnelles, et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.
De-même, nous limitons l’accès aux données personnelles aux seuls collaborateurs dont les fonctions exigent la consultation de ces données.
Lorsque nous n’avons pas ou plus besoin d’utiliser vos données à caractère personnel, nous procédons à leur anonymisation afin qu’elles ne permettent pas de vous identifier ou nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers.

6. LES COOKIES

Un Cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur. Les cookies ne gardent aucune trace des informations personnelles sur un utilisateur et les données identifiables ne seront jamais enregistrées.
Les cookies permettent notamment à Apollo Magazine de comprendre comment les utilisateurs naviguent sur notre site, et d’obtenir des données à partir desquelles nous pourrons améliorer l’expérience de navigation à l’avenir.
Conformément à la réglementation en vigueur en matière de protection de la vie privée sur Internet, notamment l’Ordonnance du 24 août 2011, Apollo Magazine a, sauf exception légale, l’obligation de solliciter au préalable votre consentement, lequel est valable 13 mois au plus.
Les paramètres des navigateurs Internet sont généralement réglés par défaut pour accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur.
De nombreux cookies servent à améliorer l’ergonomie et le fonctionnement des sites Internet/applications, par conséquent, désactiver les cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines parties des sites.
Si vous souhaitez restreindre ou bloquer tous les cookies qui sont déposés par nos sites Internet/applications (ce qui peut vous empêcher d’utiliser certaines parties du site), ou par d’autres sites Internet/applications, vous pouvez le faire en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur.
Pour en savoir plus sur les cookies et leur incidence sur votre expérience de navigation, vous pouvez consulter le site de la CNIL ou notre page d’Informations sur les Cookies.

8. QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez des droits suivants :

  • Le droit d’être informé – Vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes, compréhensibles et aisément accessibles sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel et sur vos droits. C’est la raison pour laquelle nous vous fournissons les informations dans cette Politique.
  • Le droit d’accès – Vous avez le droit d’accéder aux données à caractère personnel dont nous disposons sur vous (sous réserve de certaines restrictions). Les demandes manifestement infondées, excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, sont susceptibles de ne pas recevoir de réponse.
  • Le droit de rectification – Vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient rectifiées et/ou complétées si elles sont inexactes ou périmées et/ou incomplètes.
  • Le droit à l’effacement/droit à l’oubli – Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données à caractère personnel. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure où nous pouvons être contraints de conserver vos données à caractère personnel pour des motifs légaux ou légitimes..
  • Le droit de s’opposer à la prospection commerciale, y compris à un profilage
    Vous pouvez vous désinscrire ou vous opposer à tout moment au traitement de vos données, à moins que celui-ci soit basé sur des motifs légitimes et impérieux, soit en cliquant sur le lien de « désinscription » dans tout courriel ou toute communication que nous vous envoyons, soit en nous contactant aux coordonnées ci-dessous.
  • Le droit de retirer le consentement donné, à tout moment – Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données lorsque celui-ci est fondé sur le consentement. Toutefois, le retrait de ce consentement ne porte pas atteinte à la licéité du traitement effectué avant le retrait de celui-ci.
  • Le droit à la portabilité des données – Vous avez le droit, dans la limite des procédés techniques utilisés par Apollo Magazine, de demander de recevoir vos données personnelles, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et à ce qu’elles soient transmises à un autre responsable du traitement et ce, pour les traitements effectués à l’aide de procédés automatisés pour lesquels vous avez donné votre consentement.
  • Le droit à la limitation du traitement
    Vous avez le droit de demander la limitation du traitement que nous effectuons sur les données vous concernant.
    Ce droit signifie que le traitement des données vous concernant auquel nous procédons est limité, de sorte que nous pouvons conserver ces données, mais ne pas les utiliser ni les traiter.
    Ce droit s’applique dans des circonstances particulières prévues par le Règlement Général sur la Protection des Données, à savoir :
  • l’exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée (c’est-à-dire vous), pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel ;
  • le traitement est illicite et la personne concernée (c’est-à-dire vous) s’oppose à leur effacement et exige à la place la limitation de leur utilisation ;
  • le responsable du traitement (c’est-à-dire Apollo Magazine) n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;
  • la personne concernée (c’est-à-dire vous) s’est opposée au traitement fondé sur les intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée.

9 – Exercice des droits

Pour toutes demandes, vous pouvez envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse indiquée lors de la collecte ou à l’adresse ci-dessous, en joignant la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature:

Apollo Magazine
Callaghan S.A. avenue de la Gare 36, 1870 Monthey-Suisse
contact@apollomagazine.fr

Apollo Magazine disposera d’un délai de 1 (un) mois pour répondre suivant réception de votre demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

10. Réclamation

Vous avez également le droit de saisir et d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de protection des données (la CNIL) pour contester les pratiques d’Apollo Magazine en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée.